『山形エクセレントデザイン2013』多数受賞!

山形県内の優れたデザイン製品を選定・顕彰する『山形エクセレントデザイン』で本学企画構想学科及びグラフィックデザイン学科の教員と学生が企画・販売戦略等を担当した「純米吟醸酒 つや姫なんどでも」(東の麓酒造㈲/南陽市)がエクセレントデザイン大賞を受賞しました。 この他にも共創デザイン室が関わった関連商品や本学卒業生の作品等が5点受賞しています。

募集期間(2013年7月29日~10月31日)に応募のあった118点(79者)の応募の中から、計15点(14者)が選定されました。 表彰式は、2014年2月17日(月)14:00~山形県産業創造支援 センター(山形市松栄一丁目)で実施 される予定です。

————————————————————————————————–

エクセレントデザイン大賞(1点)

つや姫なんどでも

「純米吟醸酒 つや姫なんどでも」東の麓酒造㈲(南陽市)

デザイン:東北芸術工科大学グラフィックデザイン学科 東北芸術工科大学企画構想学科

参考価格:500円/300ml、800円/500ml、2,400円/1800ml

若い人へもっと日本酒の美味しさを伝えたいとする「東の麓酒造㈲」(南陽市)から依頼を受け、企画構想学科学生有志が商品コンセプト、企画、販売戦略を作成し、戦略に沿ってラベルデザインをグラフィックデザイン学科有志が担当。つや姫の特質(冷めても美味しい、毎日食べても食べ飽きない)を生かし、何度(何℃)でも美味しく飲めることを印象的に表現しています。山形市内のレストランで日本酒に合うフランス料理を食べてもらう企画や、大学学生向け「お酒の飲み方講座」なども実施し、商品開発を超えたアイデアが評価されました。

イノベーションデザイン賞(1点)

ロゴシーズ

「Logosease(ロゴシーズ)」山形カシオ㈱(東根市)

デザイン:伊澤和宏(プロダクトデザイン学科卒業生)

参考価格:59,800円

骨伝導を利用し、水中で音声会話ができるトランシーバー。本学の共創デザイン室では平成24年に本商品のデザインを研究事業として受託。上原勲プロダクトデザイン学科教授がデザイン監修を行い、同学科卒業生の伊澤和宏さんがデザインを手がけました。

エクセレントデザイン奨励賞 5点中(3点)

いぐさロール

「いぐさロール」㈲鏡畳店(寒河江市)

デザイン:尾形航(プロダクトデザイン学科卒業生)

参考価格:126,000円

畳の調湿・清浄効果をそのまま生かしたフローリングの部屋にもマッチする長イス。通常廃棄される国産いぐさを無駄なく活用できるデザインを考案したのは、プロダクトデザイン学科卒業生の尾形航さん。学生時代から共創デザイン室「aGareyプロジェクト」参加企業でもある「㈱鏡畳店」で調査を行い、製品として開発しました。

YAMAGATA-FUROSHIKI

「YAMAGATA FUROSHIKI」㈱コロン(山形市)

デザイン:萩原尚季(大学院ビジュアルコミュニケーション領域修了生)

価格:各840円~

お土産などを包む布として開発した山形らしい風呂敷。布は鶴岡織物工業協同組合から出る余り布を使い、図柄には民芸品や県獣、県鳥、風景など山形に縁のある 物を軽やかなグラフィックで表現しました。デザインは、「㈱コロン」代表で大学院ビジュアルコミュニケーション領域修了生の萩原尚季さんです。

山形代表シリーズ

「山形代表シリーズ」

デザイン:中山ダイスケ(グラフィックデザイン学科教授) 「山形代表シリーズ」山形食品㈱(南陽市) デザイン:中山ダイスケ(㈱ダイコン)

参考価格:各150円

果物王国山形のおいしい果物をぎゅっと搾ってそのまま缶に詰め込んだジュース。缶は黒地に色とりどりの果実を浮かび上がらせ、一味違う本物のジュースを表現しています。中山ダイスケグラフィックデザイン学科教授がデザインを手がけました。

エクセレントデザイン賞 8点中(1点)

日本東北山形だより

「日本東北山形便り」 ㈱コロン(山形市)

価格:各150円

山形のお土産として手軽に購入できる新しいタッチの絵はがき。図柄は「花笠まつり」「お鷹ぽっぽ」「山形新幹線」「最上川」など山形に縁のあるモチーフ。デザインは、「㈱コロン」代表で大学院ビジュアルコミュニケーション領域修了生の萩原尚季さんです。

■詳しくは下記HPをご覧ください。