CASE STUDY

(株)あじまん 後援会会員
研究者:

プリントする

株式会社あじまんが販売する菓子「あじまん」は、冬季の山形でホームセンター等の入り口にある販売店で売られており、山形県民のソウルフードとして知られています。その「あじまん」の移動販売車および関連グッズのデザインを、グラフィックデザイン学科の学生が担当しました。パッケージや販促物としてののぼりのデザインを制作し、工場見学に訪れた子どもたちに配布していたステッカーも新しいデザインで復活させました。また、山形県警からの依頼で、「あじまん」に絡めて振り込め詐欺防止キャンペーンのための「振り込まん 留守電カード」も制作した際は記者発表を行い、新聞、テレビなど多くのメディアが取材に駆け付けるなど大きな反響がありました。