CASE STUDY

山形県立保健医療大学
研究者:

プリントする

高校生のための子宮頸がん予防教育プログラム教材は、高校生が子宮頸がん予防に役立つコンピテンシーを身につけ、「子宮頸がんを予防するために行動をしていこう」という意識を高めることを目標に、講義とワークショップで形成された教材です。
デザインは、山形県立保健医療大学 看護学科 志田淳子助教の研究原稿を基に、高校生が子宮頸がん予防を自分のことと捉えてもらうため、取り組み易さ、解り易さ、使い易さをコンセプトに色と図解を多用し子宮頸がんに興味を抱くように誘導しました。また教育指導する教員にも同様、授業をスムーズに進行できるように図解で解り易く解説しました。高校の教育現場で高校生が子宮頸がん予防の意識を高める教材になれば幸いです。