「デザインウィーク in せんだい 2011」レポート

昨日(12/13)、「デザインウィーク in せんだい 2011」(12/9〜12/14)に行ってきました。年に1回、「せんだいメディアテーク」で開かれる東北では最大級のデザインイベントです。
東北芸術工科大学ではプロダクトデザイン学科が中心となり、毎年ブース出展させていただいています。
今回の展示では、仙台の企業さんや各種デザイン団体による通常の展示に加え、復興支援関連のブースも設けられていました。 大学の展示コーナーには計12大学のブースが設けられており、国内を始め中国・韓国の大学からも出展されています。日本の大学とアジアの大学におけるデザインに関する取り組みを比較してみるのも面白いかもしれません。

本学の展示は卒業制作の作品を中心に、地元山形の籐家具を制作している企業さんとの産学連携授業の成果品などを展示していました。 取材を終え、山形に帰る頃には光のページェントが点灯し、定禅寺通を綺麗にイルミネーションしていました。

なお、このイベントは、本日(12月14日)が最終日。関心をお持ちになった方は、ぜひ来年の会場を訪れてみてください。