悠創の丘ws5「春色たまごをつくろう!」

3月24日(日)に「悠創の丘 連続ワークショップ」、第5回目『うまれる!春色たまごをつくろう!』が開催されました。

今回の講師は学生です。
いつもどおり講師・学生スタッフの自己紹介から始まりました。 毎企画そうですが、この「悠創の丘ワークショップ」では、ワークショップが始まるまでの待ち時間の風景がとても良いです。
早く会場に来た子たちに対して、その日に使う材料でクイズを出したり、学校生活の話で盛り上がったり、学生と子どもたちのコミュニケーションが自然と始まっています。
そのため、自己紹介の時には、もう、少し打ち解けた空気が出来上がっています。 企画内容を説明中。
子どもたちの目の高さで丁寧に行ないます。 早速作業にとりかかります。 この“たまご”を大量に作ったら、また違う作品や企画にも発展できそうです。

好きな色の糸を選んで、風船にぐるぐると巻きつけていきます。
始めは1本1本、慎重に巻きつけていましたが、だんだんと自分たちで効率の良い方法を編み出していきました。 糸を巻くという簡単な作業ですが、
輪になって行うことで会話が生まれやすく、終始賑やかな会場となりました。

糸が乾いたら風船を割ります。
風船の地色がなくなると、また印象が変わるので、糸を巻いている時は最後まで完成像が見えないワクワク感もあります。 最後に小さなランプを付けると、卵のランプシェードが出来上がりました。 これで24年度の「悠創の丘連続ワークショップ」はすべて終了しました。
そして、今年度も新たな悠創の丘ワークショップ企画が動き出しています。さらに悠創の丘の自然を活かした、想像力と創造力を発揮する企画になりそうです。

参加者募集の際には、やまがたスポーツパークHP、芸工大HP、共創デザイン室ブログ等より広報いたします。楽しみにお待ちください!