「ごみゼロ君」来学!

今日、5月30日は『ご(5)み(3)ゼロ(0)』の日です。

本日、こども芸術大学において、山形県が推進している「ごみゼロやまがた県民運動」と協同し、2013年度初の「ごみゼロやまがた県民運動」キックオフイベントを開催しました。 前半は、動物村の動物たちとごみゼロやまがた県民運動のキャラクター「ごみゼロくん」による、「ものを大切に使うこと」「ごみを減らすこと」の重要性を伝える演劇を行ないました。 みんな真剣に見入っています。
後半は、美術科総合美術コースの学生による、「ごみ」を活用したワークショップ「何が見えたかな?」を実施しました。 その様子が本日、ニュース番組で紹介されます。
ぜひご覧ください。

*****************
2013年5月30日(木)18:15〜 本日放送

放送局:TUY(テレビユー山形)
番組名:Nスタやまがた

※地域ニュースコーナーにて
※都合により放送日時が変更になることがあります。
*****************
ゴミになっていた発泡スチロールの破片からイメージを膨らませてマジックなどで描画して、出来上がったものを屋台に飾りつけします。学生たちとおしゃべりしながら、いくつも作品を完成させていました。