山形県を紹介する映像を制作中

デザイン工学部映像学科では、山形県からの委託により、「山形県インターネット放送局・やまがたChannel 」に掲載するための映像を制作中です。
そのなかで、さる8月10日、制作されたシナリオを実際に撮影してみることで問題点などを確認するための「実践的シミュレーション」が行われ、その様子が報道機関に公開されましたのでご紹介します。

なお、このような映像を今後6本制作する予定で、今年の秋から順次やまがたChannel で公開されていきます。どうぞお楽しみに!

最初に映画監督の前田哲准教授からプロセス全体の確認の指示が出され、学生スタッフはそれぞれの配置にスタンバイします。
地元テレビ局各社からお集まりの報道陣。
学生スタッフは撮影をしている自分たちの姿を撮影されているという格好で、緊張感も高まります。
今回撮影した映像は、全国版の天気予報でいつも取り上げられない山形県が思い余ってある行動に出る….といった筋書き。
作業が一区切りして、インタビューを受ける学生。