8/30[火]産学共創プロジェクト成果発表会  HONDA×TUAD

産学共創プロジェクトはプロダクトデザイン学科が毎年企業からテーマをいただき現場の開発者やデザイナーとともにデザイン開発を行う授業です。 今年度は本田技術研究所様との取り組みとなりました。
実は、ホンダさんとは2005、2006、2008年度に続いての4回目の連携プロジェクトとなります。
自動車やバイクをはじめ、発電機からジェット機までを開発しているホンダさんですが、今回は耕運機や除雪機、発電機などの開発を行っている汎用R&Dセンターから多くの方々を招聘することとなりました。 今回の授業のテーマは「役に立つ道具を作る」。
授業の中で宮城県の被災地にボランティア活動にも参加し、実体験を通して何が必要かを見極めデザイン開発に取り組んでいます。 そして、前期の授業最終日にこれまで行ってきた成果を「やまがた藝術学舎」(山形市松見町)で発表しました。 このモデルは「Little Peter」という女性をターゲットにした、自動車と自動車の間など狭いところを除雪できる除雪機の提案です。
ボディのカラーや不使用時に雪をかき出す刃(オーガ)の部分を見えなくするための工夫がされています。
この提案はホンダさんから評価され、モデルを実際に制作いただくことができたものです。 学生の発表に対し、企業の開発担当者やデザイナーの方々から鋭い意見や質問、またプレゼンテーションスキルのアドバイスなどをいただくことができます。 共創デザイン室では、時にこのような学生と企業とが連携しての授業なども行われています。
運が良ければこのような授業風景を垣間見ることができるかもしれません。