産学共創プロジェクト〜卒業研究〜Vol.1

プロダクトデザイン学科の片上義則ゼミ及び上原勲ゼミの有志7名が、東北パイオニア株式会社様との連携により「20XX年の未来の製品のデザイン開発」をテーマに、同社の持つ様々な技術を活かしどのような製品開発が可能か、若手開発担当者の方々と二人三脚で検討し、1年間をかけて卒業研究テーマとして取り組んできました。このたび、それぞれのメンバーが新ジャンルを開拓するデザイン開発を行い、卒業制作展(2/14〜2/19)で発表を行いました。産学共創プロジェクトはこれまで主に3年生を対象とした授業(製品デザイン演習・半期科目)で行ってきており、卒業研究での産学連携の取り組みは、今回が初の試みとなりました。
1年間のまとめとしてプロジェクトの流れをご紹介いたします。
≪卒業研究前期≫
・2011年5月中旬〜下旬―企業説明会&工場見学―
産学プロジェクトのキックオフとして社員の方々をお招きして、企業説明や製品、開発技術のレクチャーを受けました。その中では、同社が独自に開発したHVT(Horizontal-Vertical Transforming)方式のスピーカーを使用したデモ演奏も行われました。その後、実際に製造現場である工場を見学。天童本社・米沢事業所にて有機ELやメカトロ製造ライン等を見学させていただきました。

・6月〜8月―コンセプト・アイデア展開&報告会―
学生によるメカトロ・有機EL・スピーカーの三部門の技術を活かしたデザイン開発のコンセプト・アイデア展開を行い、7・8月に1回ずつ学生から社員の方々に進捗状況を報告する報告会を行いました。 Vol.1はここまで・・・.Vol.2へつづく。