山形県インターネット放送局映像制作スタート

山形県内の情報をわかりやすくリアルタイムに発信するため、山形県広報室ではインターネットの映像配信サイトを活用したインターネット放送局「やまがたChannel」を開局して4年目を迎えます(平成21年11月開局)。

東北芸術工科大学では平成22年度よりこのプロジェクトに参画し、若者の視点とユニークな発想力を活かした映像制作に取り組んでいます。
そして今年度も、さる4月18日(水)に行われた県広報担当者の方によるオリエンテーションを皮切りに映像制作プロジェクトをスタートさせました。
映像制作を担当するのは、デザイン工学部映像学科2年生約60名。1チーム6名で合計10チームを編成し、インターネットで山形を紹介するための映像を6本制作する予定です。

指導に当たるのはこれまで2年間このプロジェクトを担当してきた映画監督の前田哲准教授に加え、今年新たに本学に就任したCMディレクターの今村直樹教授が参画。さらに映画「剱岳」で日本アカデミー賞の最優秀録音賞を受賞され、本学でも指導いただいている石寺健一先生のサポートも予定されており、学生たちがどれだけ面白い作品で応えてくれるのか今から楽しみです。

なお、完成作品は早ければ今年の秋頃から『You Tube』の「やまがたChannel」で公開される予定です。